Счастье шить. История сморгонской мастерицы, которая создаёт куклы и одежду

Ученые доказали, что красивая одежда поднимает настроение и дарит уверенность в себе. Хочешь снять душевное напряжение – купи новый наряд.

А в народе издавна говорят: «Встречают по одежде – провожают по уму». Наш внешний вид нередко может рассказать о том, что мы хотели бы поведать миру и о чём хотели бы умолчать. Это убеждение подтверждает и известный испанский писатель Сервантес: «Платье и облачает, и разоблачает человека».

В таком случае понимаешь великую роль швей и портних. Создать из непонятных тряпочек нечто осмысленное, красивое, оригинальное – настоящее искусство!  Развитый глазомер, чёткая координация рук, острое зрение и творческая жилка – далеко не всё, чем должен обладать человек, который создаёт одежду.

Елена Стасюлевич родилась в семье  военнослужащих  в Амурской области, в городе Райчихинск. Малышка с юных лет обожала наряжать своих пупсов в красивые наряды. В ход шли все кусочки-тряпочки, которые попадали ей в руки. 

Потом семья переехала на Украину, в Болград. Мама Лены там подружилась с женщиной, которая хорошо шила. Мама была её заказчицей, а потом – ученицей.  Да и 11-летняя Лена присматривалась к работе швеи, которая ненавязчиво сеяла в душе девочки ростки швейного мастерства. 

Платье для выпускного бала 17-летняя девушка создала себе сама. Без сторонней помощи сделала эскиз, выкройки, покроила и пошила. Платье было из атласа, розового цвета, юбка – «солнце», а главное украшение – лучики, отходящие от шеи к плечам, расшитые бусинками вручную. Модель подсмотрела  у… Розы Рымбаевой, известной певицы из Казахстана. В этом наряде артистка выступала на одном из концертов, который транслировался по черно-белому телевизору.

«Мы тогда жили в Польше, в городке Борне-Сулиново. Платье я стала создавать от крика души, — вспоминает Елена Стасюлевич. — В магазинах – шаром покати. Нечего купить, поэтому и решилась себя украшать сама. А вот босоножки у меня и всех одноклассниц, были одинаковые, в пору дефицита их привезли из Советского Союза всем восемнадцати девочкам выпускного класса».

После школы Лена направилась в училище  №93 города Минска. Училась на швею-мотористку. Спустя годы женщина, улыбаясь, говорит, что там её научили делать ровные строчки, а вот секреты самого ремесла пришлось постигать самостоятельно.

Вскоре после училища Елена вышла замуж, родила ребёнка. Серьёзный поворот произошёл тогда и в её профессиональной судьбе. В середине 1980-х годов объявили о большой всесоюзной стройке в Сморгони и о бонусах, которые предлагались строителям – жильё, работа, соцпакет.

Вскоре молодая семья оказалась в Сморгони, Елена пошла ученицей в стройтрест №41, вмиг освоила работу плиточника-облицовщика. Днём клала плитку, а по вечерам  садилась за швейную машинку. Обшивала семью, брала заказы у знакомых. Во времена тотального дефицита хорошую вещь в магазине было не купить.

Нянечка, продавец, сторож – в «послужном списке» моей героини есть и эти профессии. «Но не от большого желания я их осваивала, так складывались обстоятельства, — признаётся Елена Евгеньевна. – А вот швейное дело – это моё! Оно меня зажигает и увлекает. Я в нём – как рыба в воде».

Продолжение читайте на сайте https://www.shliah.by/news/obshhestvo/lyudi/news35383.html