Новый проект на телеканале «Беларусь 3» познакомит зрителей с редкими белорусскими народными инструментами

В России — гусли и балалайка. Гайда в Сербии, домбра — из Казахстана, дутар — из Таджикистана. Музыкальные символы есть и у нашей страны. И это, к слову, не только цимбалы — некогда дедовский деревенский инструмент, который преобразовал в академический народный артист СССР Иосиф Жинович. Дуда, окарина, жалейка — все они готовы поспорить за звание главного. Телеканал «Беларусь 3», впрочем, предлагает не устраивать музыкальный батл, а послушать, как звучат известные белорусские народные инструменты в специальном цикле видеороликов «Пачуй гiсторыю, адчуй сучаснасць». В своем новом проекте самая культурная кнопка отечественного телепространства представит семь инструментов, мастерством игры на которых сегодня владеют единицы.

Творческая группа «Беларусь 3» провела настоящее фольклорно-этнографическое исследование, нашла и изучила самые интересные народные инструменты и теперь готова делиться этим знанием со зрителем, рассказывает исполнительный продюсер проекта Анастасия Ермолаева:

— Как-то мы задумались о том, почему сейчас так редко можно услышать белорусские народные инструменты в эфире теле- и радиоканалов. И решили сделать в эту сторону маленький шажок. Придумали проект и предложили поучаствовать в нем музыкантам, которые играют на этих инструмен­тах. Все они с удовольствием откликнулись на наше предложение.

Продолжение читайте на сайте

https://www.sb.by/articles/ne-pustoy-zvuk.html