Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны 80 лет назад открыл свои двери для посетителей.

В 1942 году по решению Центрального комитета Коммунистической партии Беларуси была создана республиканская комиссия по сбору документов и материалов Великой Отечественной войны. В партизанские бригады направлялись радиограммы с распоряжениями собирать и сохранять материалы. Почти полгода благодаря разрыву линии фронта вблизи Витебска — «Витебским воротам» — ценные предметы, доказательства злодеяний врага, передавались в Москву.
В ноябре 1942 года жители военной Москвы стали свидетелями впечатляющей экспозиции под названием «Беларусь живет, Беларусь борется, Беларусь была и будет советской». Выставка открылась в Государственном историческом музее на Красной площади и работала до августа 1944 года, пока не переехала в освобожденный Минск. На ней было представлено свыше 300 экспонатов: документы, фотографии, художественные произведения, вещевые предметы.
30 сентября 1943 года ЦК КП(б)Б постановил создать музей по истории борьбы белорусского народа с немецко-фашистскими оккупантами в Великую Отечественную войну и временно разместить его в здании Государственного исторического музея Москвы на базе выставки «Беларусь живет…».
Продолжение читайте на сайте БЕЛТА