Виртуальный проект «Они освобождали Лидчину» представили в Лидском историко-художественном музее

Фото из архиваПроект Лидского историко-художественного музея рассказывает об авиадивизии и трех гвардейских кавалерийских полках, которым за освобождение города и района было присвоено наименование «Лидских», сообщили корреспонденту БЕЛТА в учреждении культуры.

«Мы начали проект 18 июня и будем продолжать до 8 июля, до дня освобождения Лиды, — рассказали в музее. — Здесь мы собираем всю доступную сегодня информацию о 307-й авиадивизии, 17-м, 23-м и 86-м гвардейских кавалерийских полках, которым в ознаменование успеха в боях за освобождение Лиды было присвоено наименование «Лидских». Здесь размещены фотографии, наградные листы, биографии командиров, офицеров и бойцов этих воинских подразделений. Это были воины из разных республик Советского Союза: белорусы, русские, украинцы, казахи, туркмены и многие другие. Все они мужественно сражались и были отмечены высокими наградами».

С начала года в музее реализуется еще один проект, рассказывающий об участниках Великой Отечественной войны — уроженцах Лидского района: «Каб жылi ў памяцi героi».

«Это рассказы о судьбах наших земляков, — дополнили музейные работники. — Здесь представлены собранные за многие годы воспоминания ветеранов войны, документы, письма, фотоснимки, поздравительные открытки и телеграммы, личные вещи, а также переписка сотрудников музея с родными и близкими погибших в военное время солдат и офицеров советской армии, которые родились в Лидском районе. Очень ценны личные воспоминания земляков о том, как в июле 1944-го Лидчина освобождалась от немецко-фашистской оккупации».

Проект «Каб жылi ў памяцi героi» продлится в течение этого года и продолжится в 2025-м, когда Беларусь будет отмечать 80-летие Великой победы.

Патриотические проекты используются в работе с молодежью и школьниками в ходе «Часов памяти» и «Диалогов поколений», которые проводятся в музее.

Ко Дню Независимости Республики Беларусь музейные работники организуют фотозону в центре Лиды и пригласят горожан и гостей на экскурсию по Аллее памяти, где размещены информационные баннеры, рассказывающие о памятниках и мемориалах в честь героев ВОВ и невинных жертв фашистских оккупантов.

Источник: БЕЛТА