Во второе воскресенье мая белорусы отмечают один из значимых государственных праздников – День Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь. В этом празднике не только уважение к белорусским символам, но и гордость каждого из нас за Беларусь: суверенную и сильную страну.
Государственный праздник отмечается с 1995 года, а с минувшего года в его названии отражены все три символа независимости любого государства: флаг, герб и гимн. В них символически отражены наша история и современность, наша самобытность и национальный дух, культурные традиции и наши приоритеты.
Стильный
Екатерина Старчевая, ведущая программы «Свежим взглядом» ТРК «Гродно», на личном примере доказывает: государственные символы можно носить как аксессуары, это невероятно стильно и красиво.
В коллекции телеведущей пока что две уникальные броши ручной работы с белорусской символикой. Первая – стилизованный флаг Синеокой. Вторая – в виде сердца, символически объединившего два братских народа Беларусь и Россию.


– Я обращала внимание на броши с белорусским флагом, но все они были примерно одинаковые. Для меня как для телевизионщика важна эстетическая составляющая, уникальность. Хотелось не просто белорусский флаг, отметку о своей принадлежности к стране, но и чтобы это выглядело очень эстетично и привлекало внимание в кадре. Мастера, который сделал мне такую брошь на заказ, нашла в Гомеле – так что этот небольшой флаг проделал путь через всю страну.
Брошь – мой талисман в какой-то степени, я с ней уже не расстаюсь практически. Заказывала ее, чтобы использовать во время ведения программы, а сейчас надеваю, когда иду на лекции к студентам, когда посещаю общественные мероприятия, а порой и просто в повседневной жизни. Она не просто идеологическая составляющая: брошь как аксессуар полноценно вписалась в мой гардероб. Мне просто хочется ее носить.
Рукотворный
В коллекции сувениров, подаренных нашему Главе государства, есть уникальный вытканный вручную гимн Беларуси. Подарок Президенту вручили в 2007 году во время его визита на гервятскую землю. Автор уникального рушника – мастер из островецкого края Мальвина Мишкинене.
Продолжение читайте на сайте «Гродзенская праўда»