Ручное ткачество, являясь одним из традиционных элементов народного прикладного творчества, было широко распространено на территории Беларуси вплоть до начала XX века. Это умение считалось обязательным для каждой крестьянки. Не зря основную часть приданого составляли собственноручно изготовленные невестой одежда, постельное белье и другие необходимые в быту вещи.
С ткачеством связано много старинных обрядов и обычаев, оно часто упоминается в народных песнях. Каких только расцветок и узоров не придумывали мастерицы для покрывал, рушников, дорожек, самотканых настенных ковров, скатертей и салфеток! При этом в каждом регионе использовался свой уникальный орнаментальный язык — предмет особого интереса современных этнографов, культурологов и искусствоведов. Образцы старинных и современных тканых изделий есть в коллекциях многих музеев Беларуси, и по характерному почерку специалисту не составляет особого труда распознать, откуда «родом» тот или иной экспонат.
Пока в быт крестьян не пришли синтетические красители (а случилось это только в начале XX века), они окрашивали ткани, используя природные материалы. Оранжевый цвет давала луковая шелуха, черный и серый — сажа, зеленый — листья деревьев, зеленовато-желтый — крапива, красный — свекла и так далее. Поскольку сельский быт был достаточно скуден, каждая хозяйка старалась сделать свои изделия как можно ярче.
Продолжение читайте не сайте БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ