Акцент на просветительской работе – о чем еще шла речь на итоговой коллегии Министерства культуры

Приток молодых специалистов, развитие национального кинематографа, 80-летие Великой Победы и конкурсы на создание госзаказов: об успехах 2023-го и задачах на будущее говорили сегодня в Национальной библиотеке Беларуси. Перед началом работы итоговой коллеги Министерства культуры делегация во главе с заместителем Премьер-министра Беларуси Игорем Петришенко осмотрела экспозицию, резюмирующую успехи отечественных учреждений культуры в прошлом году.

Формирование культурной повестки – вопрос острый и непростой. Не зря эту сферу часто сравнивают с иммунной системой, которая обеспечивает духовное здоровье нации и воспитывает патриотов. На коллегии Министерства культуры обсудили в том числе итоги работы ведомства и выполнение поручений Президента в этой сфере. В начале встречи министр культуры Анатолий Маркевич напомнил о распоряжении Главы государства: сделать белорусский продукт самым лучшим и востребованным как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

– Безусловно, выполнение поставленных перед отраслью культуры задач невозможно без квалифицированных специалистов. Кадровый ресурс у нас достаточно большой, работают более 56 тысяч штатных сотрудников. Активно внедряется система наставничества со стороны опытных работников для молодых специалистов, которая впоследствии будет распространена на всю отрасль. Кроме того, уже разработано положение о наставничестве, предусматривающее четкое планирование работы с молодыми специалистами, их материальное поощрение.

Вопросам подготовки кадров министр культуры уделил особое внимание. Так, согласно данным, в 2023 году на пост руководителей организаций культуры назначено 95 человек, из них 58 процентов – из кадрового резерва. Сейчас средний возраст руководителей составляет 46 лет, в возрасте до 31 года – 4,6 процента. При этом одна из главных болевых точек в вопросе подбора кадров, которую отметил Анатолий Маркевич, это проблема целевого набора.

Обратил внимание министр культуры и на еще один фактор стабильной работы учреждений культуры – морально-психологический климат в коллективах. Особое внимание здесь следует уделить работе с молодежью. Анатолий Маркевич также назвал задачи, которые стоят перед коллективами сферы культуры. Главные среди них – патриотическое воспитание подрастающего поколения, а также знакомство с традициями и героическим прошлым нашей страны.

Продолжение читайте на сайте sb.by