«Бацькава булка» – плетенка из детства. Рассказываем, почему свислочский брендовый фестиваль пришелся Президенту «по вкусу»

«Бацькава булка» – плетенка из детства. Рассказываем, почему свислочский брендовый фестиваль пришелся Президенту «по вкусу»

Александр Лукашенко присудил премии «За духовное возрождение» и специальные премии деятелям культуры и искусства.Президент Беларуси Александр Лукашенко присудил премии «За духовное возрождение» и специальные премии деятелям культуры и искусства. Соответствующие указы Глава государства подписал 19 декабря. Среди обладателей высоких наград представители Гродненской области. В числе десяти лауреатов специальной премии Президента – авторский коллектив в составе заместителя начальника отдела культурно-просветительской работы, искусств и учебных учреждений управления культуры Гродненского облисполкома Ольги Богданович, председателя Свислочского райисполкома Александра Версоцкого и заместителя председателя правления Гродненского областного потребительского общества Елены Чиковой. Они отмечены премией за значительный вклад в реализацию творческих проектов по сохранению традиционной культуры Беларуси и проведение каравай-феста «Бацькава булка». Специальная премия также присуждена методисту Гродненского областного методического центра народного творчества Елене Шунейко – за плодотворную работу по сохранению традиций изготовления гобеленов.

Начало хлебному фестивалю «Бацькава булка» положил визит Александра Лукашенко в Свислочь. Во время рабочей поездки в июне 2021 года Президент попробовал в местной пекарне плетенку «из своего детства». С той поры жители района стали спрашивать в магазинах ту самую «бацькаву» булку. Вскоре народное название плетенки стало официальным брендом Свислочской пекарни. А в 2022-м райцентр принимал первый в Беларуси каравай-фест «Бацькава булка». Символично, что праздник родился в Год народного единства. Он действительно объединил гостей, прибывших в Свислочь со всей страны: и профессиональных пекарей, и тех, кто приехал просто насладиться вкусом разнообразной выпечки, прикоснуться к белорусским хлебным обычаям и традициям.

uhg7e3saom33gjwsl3yimjtx0ixlvrmv.jpg

По словам председателя Свислочского райисполкома Александра Версоцкого, самое главное в истории «Бацькавай булкi» то, что все пошло от простых людей, «от земли», как сам хлеб растет. Поэтому, считает руководитель района, фестиваль и воспринялся так тепло людьми, пришелся всем «по вкусу».

– Вместе с мыслью популяризировать бренд «Бацькава булка», рожденный в народе, профессию хлебопеков пришла идея провести такой каравай-фест. Для этого у нас есть богатый материал, в том числе объекты нематериального культурного наследия, связанные с хлебопечением. Сегодня спасибо хочется сказать в первую очередь генеральному директору ЗАО «Столичное телевидение» Александру Александровичу Осенко, бывшему директору Свислочского филиала Гродненского облпотребобщества Светлане Константиновне Ярмолик и бывшему председателю правления Белкоопсоюза Олегу Сергеевичу Мацкевичу. Это те люди, которые стояли у истоков фестиваля, которым идея пришлась по душе, они сразу загорелись ею и взялись за дело. А самое главное, что все пошло от народа, вызрело, как хлеб растет, «от земли», поэтому фестиваль так тепло воспринялся. По-другому, наверное, и быть не могло. Традиции хлебопечения у нас интереснейшие, а тема – универсальная, понятная всем. Что касается премии – очень приятно! Считаю ее оценкой не только за каравай-фест, а воспринимаю как награду за комплексные усилия по сохранению культурного наследия Гродненщины мои и тех людей, которые стояли рядом, когда я работал начальником управления культуры облисполкома. Что касается перспектив фестиваля «Бацькава булка», мы будем его расширять. Традиции хлебопечения есть разные, в том числе и в регионах Российской Федерации, у наших побратимов. Будем стараться быть достойными этой высокой награды, – сказал Александр Версоцкий.

Продолжение читайте на сайте

https://grodnonews.by/news/zhizn/batskava_bulka_pletenka_iz_detstva_rasskazyvaem_pochemu_svislochskiy_brendovyy_festival_prishelsya_prezidentu_po_vkusu.html