Сегодня исполняется 225 лет со дня рождения классика мировой литературы Адама Мицкевича

Памятник Адаму Мицкевичу. Фото из архиваПамятник Адаму Мицкевичу. Фото из архива

Сегодня исполняется 225 лет со дня рождения гениального поэта, классика мировой литературы Адама Мицкевича. Его произведения переведены более чем на 30 языков мира, его биография и творчество самым тесным образом связаны с белорусской землей. Память поэта увековечена во многих странах.

Адам родился в Новогрудском повете (ныне Барановичский район) в деревне Заосье 24 декабря 1798 года. Его родители Николай и Барбара Мицкевичи происходили из обедневшей белорусской шляхты. Он был вторым из пяти сыновей. Через два года после рождения мальчика семья перебралась в Новогрудок, но в Заосье продолжала возвращаться, чаще всего летом.

Первоначальное образование будущий поэт получил в новогрудской доминиканской школе. После окончания школы в сентябре 1815 года Адам Мицкевич поступил в Виленский университет. Вначале он изучал физику и математику, а затем перевелся на историко-филологический факультет. В университетской среде тех времен особенно сильны были патриотические настроения. Вместе с единомышленниками Адам Мицкевич создал тайное объединение патриотической молодежи — филоматов. Общество первоначально ставило культурно-просветительные цели, а позднее установило связь с будущими декабристами. В 1820 году Адам Мицкевич также вступил в ряды филаретов.

Памятный знак Адаму Мицкевичу в Доме-музее поэта в Новогрудке

Памятный знак Адаму Мицкевичу в Доме-музее поэта в Новогрудке

Поэтический талант Адама Мицкевича проявился еще в школе, но периодом интенсивной литературной учебы стали 1817-1819 годы, связанные с началом его филоматской деятельности. Первое печатное произведение Адама Мицкевича «Городская зима» появилось в 1818 году.

Во время летних каникул один из университетских друзей познакомил Адама со своей родственницей Марылей Верещакой, жившей в Тугановичах. Марыля оказалась необыкновенной девушкой: играла на фортепиано, любила петь, изучала французский язык и отлично знала западноевропейскую романтическую поэзию. Вспыхнула большая и чистая любовь, которая разбудила в Мицкевиче настоящего поэта. Свои самые нежные лирические стихи Адам Мицкевич посвятил Марыле.

Адам и Марыля часто гуляли по окрестностям и ходили на Свитязь. Во время таких прогулок местный рыбак рассказывал молодым людям интересные легенды о русалках, которые выходят из озера и заманивают своей красотой юношей. Тогда Мицкевич узнал и про город Свитязь, который однажды ушел под землю, а на его месте появилось озеро. Так появились баллады «Свитязь», «Свитезянка», которые вошли в первый том произведений поэта «Баллады и романсы».

Поездки к Марыле продолжались из года в год, однако родители Марыли считали, что Адам не пара их дочери. Поэтому Марылю выдали замуж за графа. С образом Марыли связана в творчестве Адама Мицкевича целая гамма чувств, она осталась для поэта музой на всю жизнь.

В 1819 году Мицкевич окончил университет и получил направление в Ковенскую гимназию. Там он преподавал латинский язык, но педагогическая деятельность не приносила удовольствия. В это время появилась на свет его знаменитая «Ода к молодости», которую можно назвать манифестом свободолюбивой молодости. Одновременно со стихами-манифестами Адам Мицкевич написал целый цикл романтических баллад, который в 1822 году вошел в первый том его произведений. Среди стихотворений цикла есть и такие всемирно известные, как «Люблю я!», «Романтичность», «Рыбка».

В 1823 году Мицкевич переехал в Вильно. Здесь он создал свою знаменитую поэму «Гражина», в которой оживает история Беларуси и Литвы. В Вильно Адам Мицкевич начал многолетнюю работу над своим самым философским произведением — поэмой «Дзяды».

Продолжение читайте на сайте https://www.belta.by/culture/view/segodnja-ispolnjaetsja-225-let-so-dnja-rozhdenija-klassika-mirovoj-literatury-adama-mitskevicha-606899-2023/