Худрук ансамбля «Белые росы»: «Зритель даже представить себе не может, что будет на этом концерте!»

2 декабря в Большом зале Дворца Республики пройдет премьерный показ программы «Сказки Беларуси» известного гродненского ансамбля танца, музыки и песни «Белые росы». Новый творческий проект — новаторский сценический эксперимент, высочайшего уровня сплав национальных фольклорных сказаний и современной подачи. В преддверии премьеры наши корреспонденты встретились с художественным руководителем ансамбля Верой Войновой (к слову, за создание этой программы она номинирована на специальную премию Президента в области культуры и искусства) и поговорили о пророческих снах, притягательности этнических мотивов для наших современников и новаторском подходе в прочтении народного фольклора.

Сказки Беларуси

— Вера Ивановна, ансамбль «Белые росы» давно вышел за рамки региональной известности. Из года в год вы доказываете миру, что традиционное белорусское творчество может быть актуальным и сейчас. Как складывался современный образ ансамбля?

— Ансамбль «Белые росы» был образован 36 лет назад. Создавался он еще в пору Советского Союза, поэтому клич о том, что набирается профессиональная труппа в Гродно, был брошен по всей огромной стране. Так что первый состав у нас был интернациональным — ребята из Беларуси, России, Эстонии, Украины. Обязательным условием было, чтобы танец сопровождался песней. Для этого у артистов балета два раза в неделю проходили уроки вокала, а вокалисты учились у хореографа. Именно такой универсальностью мы и поразили всех, когда выехали на свои первые гастроли по Золотому кольцу России. Но с течением времени я поняла, что каждый должен заниматься своим делом. Сейчас у нас вокалисты с профильным образованием поют, профессиональные артисты балета танцуют, а оркестровая группа играет на музыкальных инструментах.

— А как вы формируете репертуар коллектива?

— Мой главный принцип таков: сегодня на гребне волны тот, кто имеет свое лицо, неповторимый творческий почерк. Мы всегда в поиске. У нас нет ни одного хореографического либо вокального произведения, которое хоть мимолетно напоминало бы что-то из репертуара других ансамблей. Сегодня главной своей задачей я считаю привлечение на концерты молодежной аудитории.

Мы очень радеем за сохранение и популяризацию белорусской национальной культуры, но это невозможно без молодых зрителей. Поэтому программа «Сказки Беларуси» создавалась с учетом интересов молодежи.

Пять композиторов-аранжировщиков, работающих в разных направлениях, подготовили максимально разнообразный музыкальный материал. При этом мы постарались не впасть в дешевый популизм, а очень «вкусно» освежили аутентичную картинку, создав стильное, яркое шоу с использованием всех современных технических средств.

— Как рождалась программа «Сказки Беларуси»?

— Когда в 2019 году возглавила коллектив, сразу поставила перед собой задачу: необходимо создавать новую программу. Но каждая идея, которая приходила в голову, казалась вторичной. Календарные праздники отбросила сразу. Многие наши коллеги «пляшут» от календаря. Традиционные занятия, обряды — все это уже есть. Так неужели все темы исчерпаны? Поиск уникальной темы занял год. Мысли о ней не давали мне покоя каждый день. И вдруг произошла мистическая, сказочная история. Наверное, я так истерзала свой мозг, что однажды во сне мне пришло видение: у моей кровати на табуреточке сидит девушка в скромном белорусском платьишке, вплетает ленту в косу, смотрит на меня и произносит: «Сказки…» Я проснулась словно от удара током и лихорадочно стала вспоминать, у кого из наших коллективов была программа, посвященная белорусским сказкам.

К моему удивлению, этот древнейший, самобытнейший пласт творчества, народный фольклор в его самом первозданном виде остался без внимания современных артистов. Для меня было счастьем найти столь яркую, богатую канву для создания нового концерта.

— Наверное, непросто было трансформировать в шоу идею, за реализацию которой до этого еще никто не брался?

— Действительно, эйфория от пришедшей в голову замечательной идеи сменилась некоторой растерянностью: а как я за три-четыре минуты, пока длится танцевальный номер, успею рассказать сказку? Вспомним «Лебединое озеро» — сюжет этой сказки стал основой для целого балета, который длится полтора часа. В нем есть завязка, развитие действия, кульминация, финал. Пришлось искать приемы, которые помогли бы максимально наполнить номера смыслом. Работа оказалась чрезвычайно сложной. Помимо этого, необходимо было провести серьезную исследовательскую подготовку. Мои изыскания в области белорусского сказочного фольклора показали, что он делится на две группы: «пан и мужик» и «животный мир» — для создания полноценной концертной программы этого недостаточно. Тогда я решила, что приложу и собственную фантазию. А почему я, белоруска, живущая в XXI веке, не могу придумать свою сказку? Вот так, по крупицам создавались номера, сочинялись музыка и слова… Я, например, автор слов к двум песням.

— Колоссальные усилия… А в результате зрители увидели что-то новое, отличающееся от того, что ранее представляли на сцене «Белые росы»?

— Когда по СТВ прошла программа, посвященная нашему коллективу и в частности «Сказкам Беларуси», в соцсетях сразу же пошли отголоски. Большинство комментаторов, как белорусских, так и зарубежных, очень высоко оценили нашу работу. Многие говорили о том, что мы вывели на новый уровень сценическую подачу белорусского фольклорного материала — хореографического и вокального. Эти мнения укрепили мое убеждение: зритель ценит новаторство. Мы рискуем утратить интерес публики, если будем мусолить то, что показываем десятилетиями. Вряд ли кто-то захочет носить старомодную блузку с запахом нафталина. Но если это будет современная вещь с народным колоритом — она будет в топе продаж. Сегодня этнические мотивы популярны во всем.

«Сказки Беларуси» стали новым словом в сценическом прочтении белорусского фольклора.

Говоря образно, это стильное платье «под старину», которое любая современная модница захочет иметь в своем гардеробе.

— Почему зритель ни в коем случае не должен пропустить «Сказки Беларуси»?

— Не секрет, что многие живут с клише в голове. Например, видят афишу «Ансамбль танца, музыки и песни «Белые росы» с концертной программой…» — и тут же в воображении подкладывают под это картинку: оркестр играет народную мелодию, выходит балет в традиционных костюмах. Говорю — и даже самой скучновато. На самом деле зритель даже представить себе не может, что будет на этом концерте! Потому что это не столько концерт, сколько шоу. Шикарный видеоконтент, созданный специально для нас замечательным мастером компьютерной графики Александрой Мацук, которая работает на всех значимых мероприятиях республиканского уровня. Сама сцена будет обволакивать зрителя таинственной и притягательной атмосферой белорусской сказки. Он попадет то в крестьянскую хату, то в зимний лес… Народной музыки в чистом виде будет мало. Гость увидит необыкновенной красоты костюмы — к этому важному элементу шоу у меня особое отношение.

Я считаю, что наша актриса, надевшая сценический костюм с этническими элементами, должна выглядеть эффектнее, чем любая девушка в наряде от-кутюр.

А в сказках я позволила своей фантазии разгуляться. Каждая деталь продумана до мелочей. И ничего общего с нашими предыдущими программами проект «Сказки Беларуси» не имеет. Это особенный концерт, способный произвести впечатление на самого искушенного зрителя.

charovskaya@sb.by