Громада: Союзное государство Беларуси и России показывает свою эффективность

Союзное государство Беларуси и России сегодня действительно показывает свою эффективность. Таким мнением поделился первый заместитель министра культуры, сопредседатель Экспертного совета Валерий Громада перед итоговым заседанием Экспертного совета по премиям Союзного государства в области литературы и искусства за 2023-2024 годы, передает корреспондент БЕЛТА.»Союзное государство Беларуси и России — это уникальный проект, который сегодня действительно показывает свою эффективность. Взаимодействие осуществляется в сфере экономики, а также в сфере культуры. Одним из подтверждением этого сотрудничества является премия Союзного государства. Положение о премии впервые было утверждено в 1999 году, а первые премии вручены в 2002 году. Сегодня представлено пять проектов, которые являются номинантами на присуждение премии Союзного государства. Экспертный совет рассмотрит их и примет решение о рекомендации трех проектов, вносящих вклад в укрепление дружбы и взаимодействия между Беларусью и Россией», — рассказал Валерий Громада.

«Сегодня у нас замечательный повод в очередной раз собраться с нашими друзьями и коллегами из Беларуси в ходе совета по присуждению премии Союзного государства. Премия вручается раз в два года, и ее получают легендарные деятели культуры наших стран, которые внесли большой вклад в развитие гуманитарного сотрудничества. С российской стороны премии удостаивались такие артисты и деятели культуры, как Александра Пахмутова и Александр Калягин. Наши лауреаты принимают самое активное участие в различных интеграционных процессах.

«С российской стороны номинантом на премию стал Виктор Захарченко, воссоздавший Кубанский казачий хор в Краснодаре. Это легендарный коллектив, которому более 100 лет. Также на получение премии Союзного государства претендует авторский коллектив за проект «Смоленская крепость в артефактах библиотек и архивов Союзного государства». Смоленск, можно сказать, — мост между Москвой и Минском, та точка, на которой мы часто встречаемся и делаем много совместных проектов. Мы очень рассчитываем на то, что развитие всего комплекса «Смоленской крепости» будет союзным проектом», — отметил заместитель министра культуры Российской Федерации, сопредседатель Экспертного совета Андрей Малышев.

С белорусской стороны на награду номинирован авторский коллектив, создавший музей в мемориальном комплексе «Хатынь» (главный архитектор института «Белгоспроект» Виктор Скробот), художник-монументалист Андрей Петкевич и директор Национального исторического музея Беларуси Александр Храмой.

При Постоянном комитете Союзного государства создан Экспертный совет по премиям из числа известных деятелей литературы и искусства, представителей творческих союзов, госучреждений и организаций Беларуси и России.-0-

Источник: https://www.belta.by/culture/view/gromada-sojuznoe-gosudarstvo-belarusi-i-rossii-pokazyvaet-svoju-effektivnost-590805-2023/