Председатель Белорусского союза театральных деятелей: афиша фестиваля «Белая вежа» крайне насыщенна

11 сентября, Брест /Корр. БЕЛТА/. Афиша XXVII Международного театрального фестиваля «Белая вежа» крайне насыщенна. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА председатель Белорусского союза театральных деятелей доктор искусствоведения Вероника Ярмолинская.

«Я была на двух предыдущих фестивалях. В этом году афиша очень насыщенная. Большое присутствие зарубежных коллективов — 28 театров из 9 стран, которые представляют самые различные театральные жанры. Это и моноспектакли, и драма, и комедия, и фантасмагория. Большее присутствие классики, на мой взгляд. И это всегда интересно зрителю, поскольку каждый театр трактует ее по-своему, имеет свое видение классической пьесы», — отметила руководитель БСТБ.

Так, открыла конкурсную программу «Белой вежи-2023» трагикомедия «Головлевы» Новосибирского драматического театра «Старый дом». Спектакль по роману Салтыкова-Щедрина поставил один из лучших интерпретаторов русской классики режиссер Сергей Федотов. Лауреат «Золотой маски», он уже известен брестчанам: на одном из фестивалей «Белая вежа» его спектакль «Калека с Инишмана» получил Гран-при.

В фестивальной афише также заявлены спектакль «На дне» в постановке Нижегородского академического театра драмы имени М. Горького. Школа драматического искусства из Москвы представит свою версию одной из самых популярных пьес Островского в спектакле «Гроза. Апокриф». Зрители также увидят комедию «Доходное место» в постановке Рязанского областного театра драмы, который закроет конкурсную программу.

Одним из первых на фестивале был показан моноспектакль «Папа всегда прав «по мотивам сказки Андерсена «Что муж ни сделает, то и хорошо» театра «Кредо» из Болгарии. Постоянный зритель «Белой вежи» помнит спектакль «Шинель» этой труппы, который стал хитом мирового театра. «Мы были в восторге от этой актерской работы, от того, как интерпретирована сказка Андерсена», — поделилась Вероника Ярмолинская.

По ее словам, постановка болгарского театра стала для нее спектаклем-открытием. «Всего лишь два актера заняты, а зрелище на самом деле полноценное, очень необычное. Спектакль монохромен: сценография, костюмы выполнены в белом цвете. При этом присутствует настоящая магия театра. Какой-то совершенно простой материал создает атмосферу зимы, света, создает настроение для зрителя любого возраста. Это просто праздник для любой зрительской аудитории», — считает доктор искусствоведения.

XXVII Международный театральный фестиваль «Белая вежа» проходит в Бресте с 8 по 16 сентября. Форум проводится при поддержке Министерства культуры, Брестского областного и Брестского городского исполнительных комитетов.

Источник: https://www.belta.by/culture/view/predsedatel-belorusskogo-sojuza-teatralnyh-dejatelej-afisha-festivalja-belaja-vezha-krajne-nasyschenna-587318-2023/