Музей под открытым небом, Гедимин и Крестовоздвиженский костел — чем удивит Лида туриста без большого бюджета

Журналисты «СГ» провели в Лиде день, не потратив при этом ни копейки, и увидели город глазами местных жителей

Можно ли вдоволь насладиться красотами страны, не имея в кошельке пачки купюр? Решили проверить это на собственном опыте. Условия задачи такие: составляем маршрут, оплачиваем проезд до точки назначения, а там уже стараемся не выходить за рамки нулевого бюджета. Эксперимент начали с Лиды, которая в этом году отмечает 700-летие. Забегая вперед скажем: открывать для себя Беларусь можно и без большого бюджета. Было бы желание! Так что не ленитесь, собирайте близких и отправляйтесь в путешествие. Нам же энтузиазма не занимать, камера наготове, а экскурсоводами выступают местные жители, которых повстречали на пути. Поехали! 

Фон для селфи

Утро успело стать добрым, а мы за три часа в плацкарте переместились из Минска в Лиду. Уже на перроне встречает первый арт-объект — монумент в честь 130-летия Белорусской железной дороги. Он будто выезжает из стены, напоминая магическую платформу из книг про Гарри Поттера. А рассмотреть переднюю часть паровоза даже с макушки позволяет пешеходный мост.

Сделав несколько селфи на фоне монументального паровоза, выдвигаемся в сторону городского Дворца культуры. Хлеб — всему голова, с поклона ему и начинаем. Бронзовая скульптура в честь белорусского каравая появилась на Дожиночной площади в 2010 году. Перевязанный лентой символический сноп колосьев по традиции вручную срезают в первый день жатвы.

Минуя пешеходный мостик через Лидское водохранилище, увешанный замками влюбленных, входим в центральный парк. О событиях и героях Великой Отечественной напоминает здесь Курган Бессмертия.

— Его начали насыпать в мае 1966 года: землю с мест сражений привозили в город многочисленные делегации, я тогда еще в школу ходила, — рассказывает отдыхающая в парке Мария Михайловна, заметив наш интерес. — А в 1967-м сюда перенесли Могилу Неизвестного Солдата.

Курган — это пятигранная семиметровая пирамида с огромными пилонами из стали. Наклонены они под углом 76 градусов, будто стволы артиллерийских орудий. В центре на глубине трех метров хранится завещание потомкам, которое заложили 9 мая 1995 года. Вскрыть его планируют в 2045-м. Хороший повод вернуться в Лиду и узнать, что же оставили нам наши земляки из прошлого.

Продолжение читайте на сайте https://www.sb.by/articles/kto-puteshestvuet-tot-ne-platit.html