
«Ровесники молодой Беларуси» – совместный проект областного Совета депутатов и «Гродзенскай праўды».
Ровесница молодой Беларуси Екатерина Тарима знает точно: где родился, там и пригодился. Еще в детстве именно на мостовской сцене она делала свои первые творческие шаги, а сегодня здесь воплощает в жизнь самые смелые и креативные задумки, дарит радость и хорошее настроение всем жителям региона. Екатерина – заведующий отделом народного творчества и культурно-досуговой деятельности Мостовского районного центра культуры. Благодаря ее стараниям культурная жизнь в райцентре кипит, каждое событие имеет изюминку и собирает толпы благодарных зрителей. Журналист «ГП» встретилась с героиней совместного проекта областного Совета депутатов и газеты «Гродзенская праўда» и расспросила ее о творческом пути, буднях «праздничных» людей и предназначении культуры в жизни человека.
О дружбе со сценой
– Профессии культуры и искусства для меня всегда были окутаны ореолом романтики и в какой-то мере недосягаемости. Очевидно, чтобы стать актером, режиссером или певцом одного желания явно не достаточно, нужны природные задатки. Екатерина, поделитесь, кто рассмотрел в вас творческие способности?
– Родом я из деревни Копачи Мостовского района. Населенный пункт небольшой, но культурная жизнь в нем и в округе всегда была активной. Концерты для работников сельского хозяйства и местных жителей, торжественные мероприятия в школе – все это было неотъемлемой частью моей жизни. Выступая перед зрителями, не испытывала никакого дискомфорта, не волновалась, чувствовала себя уверенно и комфортно, словно рыба в воде. Сцена определенно была моей стихией, но тогда я даже не представляла, какую роль в итоге она сыграет в моей судьбе.
Четкого сценария, куда двигаться дальше в профессиональном плане после окончания Струбницкой средней школы, у меня не было. Обратить свой взор на увлечение, которое нравится, посоветовали первая учительница Зоя Казимировна Гримайло и классный руководитель Тамара Романовна Рогацевич. Сегодня очень благодарна им за своевременно сказанные слова и поддержку, ведь за годы учебы и работы ни разу не усомнилась в правильности выбора.
В 2008 году поступила в Гродненский государственный колледж искусств на специальность «режиссер народных обрядов и праздников». Спустя три года с дипломом в руках отправилась по распределению в Мостовский районный центр культуры, где начала трудиться в должности культорганизатора сектора по работе с молодежью.
Для молодого специалиста крайне важно, чтобы адаптация на первом рабочем месте проходила в благоприятной и дружественной обстановке. Мне в этом плане повезло: коллектив принял хорошо, поддерживал, коллеги охотно делись опытом, давали советы. Звучала и конструктивная критика. К ней относилась спокойно.

Продолжение читайте на сайте