Источник: 1prof.by
В 2023 году вступительная кампания в вузах Беларуси будет проходить по обновленным правилам. Однако тем, кто выбирает творческую профессию, нужно сдавать внутренний экзамен «Творчество». Изучили порядок приема в Белорусскую государственную академию искусств и Белорусскую государственную академию музыки и рассказываем, что представляет собой творческое испытание для абитуриентов.

Белорусская государственная академия искусств (БГАИ)
В правилах приема в вуз указано, что абитуриенты могут участвовать в конкурсе на любую группу специальностей или профилизацию специальности. Например, «Живопись» и «Изобразительное решение экранного произведения»; «Графический и мультимедийный дизайн», «Дизайн предметно-пространственной среды» и «Дизайн промышленных изделий»; «Режиссура аудиовизуального произведения», «Кинотелеоператорство» и «Кинотелеведение».
Согласно плановым цифрам приема на 2023 год, на бюджетные места зачислят 122 абитуриента, еще 18 – смогут учится на платной основе. Например, на специальность «Актерское искусство» открыты 14 бюджетных мест и 4 платных, «Кинотелеоператорство» – 8 и 1 соответственно, «Звукорежиссура» – 7 и 1, скульптура, графика и живопись – по 6 человек.
В приемную комиссию БГАИ нужно предоставить сертификаты централизованного экзамена (ЦЭ) или централизованного тестирования (ЦТ) по истории Беларуси и сдать внутренний экзамен творчество.
Итак, абитуриенты, которые поступают на театральный факультет на специальности «Актерское искусство» (Драматический театр и кино) и «Режиссура театра», демонстрируют отборочной комиссии свои способности по сценической речи, пластике и вокалу, мастерству актера.
Оговаривается, что профильное испытание по дисциплине «Творчество» состоит из трех этапов, каждый из них оценивается отдельной отметкой по 10-балльной шкале (в соответствии с критериями оценок, выставляемых на этапах профильного испытания «Творчество»).
В ходе экзамена «Сценическая речь и вокал» абитуриент декламирует разные литературные произведения: басню, стихотворение, отрывок из прозы, монолог из пьесы. Для исполнения желательно взять тексты из классической, современной белорусской, русской и зарубежной литературы.
Старания абитуриента оценивает отборочная комиссия. Она определяет, насколько юноша или девушка проникся исполняемым произведением и смог вникнуть в замысел автора, сумел ил взволновать и привлечь интерес зрителей.
Также абитуриенту предстоит представить на суд комиссии вокальный номер. Разрешено музыкальное сопровождение: допускается аккомпанемент концертмейстера, фонограмма «минус» либо самостоятельная игра на любом инструменте. К слову, владение музыкальным инструментом не является обязательным, но учитывается при вынесении общей итоговой оценки.
Экзамен «Сценическая пластика» предполагает показ заранее отрепетированного танцевального номера или пластического этюда. Также возможна демонстрация специальных двигательных и танцевальных упражнений, которые предложит исполнить экзаменационная комиссия для проверки физических данных и подготовки абитуриента.
В ходе экзамена по актерскому мастерству нужно исполнить два этюда: один абитуриент готовит самостоятельно заранее, второй – ему предлагает исполнить с ходу экзаменационная комиссия.
Абитуриенты, которые поступают на специальности художественного факультета, факультета дизайна и декоративно-прикладного искусства – речь идет о станковой живописи, графике, скульптуре, представляют в отборочную комиссию свои работы по рисунку, живописи, композиции (оригиналы), выполненные абитуриентами самостоятельно или в учреждениях образования.
Желающие обучаться на факультете экранных искусств по специальности «Кинотелеоператорство» представляют в отборочную комиссию портфолио авторских фотографий (не менее 27 шт.). Работы нужно подготовить в таких жанрах, как пейзаж, натюрморт, портрет, репортаж и др.
По условиям внутреннего экзамена фото нужно распечатать на фотобумаге размером 10×15 или 13×18 см и наклеить на ватман формата АЗ или А4, сложить в офисную папку и указать свои личные данные – фамилию, имя, отчество, направление специальности, форму получения образования (очная или заочная).
Продолжение читайте на сайте Федерация Профсоюзов Беларуси