Источник: zviazda.by
В Гродненской области каждый район имеет свой особенный праздник. Да не только район. Многие агрогородки и деревни стремятся привлечь к себе внимание интересными народными обрядами и традициями, идущими из глубины веков. Но сделать интересное зрелище — еще полдела. Важно еще и удачно встретить гостей, организовать для них комфортные бытовые условия. Станут ли брендовые праздники тем локомотивом, который поведет населенный пункт к процветанию?

Подготовка к празднику — за сельсоветом
Небезызвестный в стране фестиваль «Гольшанский замок». Понятно, что праздник непосредственно связан со старинным историко-культурным комплексом. Но оправдывает ли себя это массовое мероприятие в финансовом плане? Одно дело, когда такой фестиваль проводится в городе или райцентре, где можно рассчитывать на большую массовость и хороший финансовый сбор. Другая — проводить праздник в агрогородке с ограниченными инфраструктурными возможностями. Можно ли в этом случае говорить о каких-то финансовых перспективах и развитии брендового фестиваля? Ведь, собственно говоря, масштабные фестивали и торжества должны не только ложиться на местный бюджет, но и способствовать развитию среды, в которой они проводятся.
История фестиваля в агрогородке Гольшаны насчитывает 11 лет. Мероприятие проводится у стен замка, обычно летом. Например, в прошлом году это было в августе. Программа довольно насыщенная, главной локацией является интерактивная программа рыцарских клубов с конными турнирами и огненным шоу. В этом году предполагают проводить фестиваль в мае.
Надо сказать, фестиваль стал еще популярнее с открытием полтора года назад восстановленной Северной башни и музейной экспозиции. Реконструкция бывшей резиденции Павла Стефана Сапеги XVII века велась за счет средств фонда Президента по поддержке культуры и искусства, госпрограммы «Культура Беларуси». За средства районного бюджета установлен визит-центр с сувенирной лавкой.
Также новый вид приобрела околозамковая территория, появились большая стоянка, современные фонари, оборудованы лестница и площадка для осмотра.
— В Гольшанах все подчинено общей идее — заинтересовать туристов. В том числе с помощью брендового фестиваля «Гольшанский замок». В прошлом году фестиваль посетило около двух тысяч человек, и это притом, что мероприятие платное, — отмечает заместитель председателя Ошмянского райисполкома Наталья Станкевич.
Очевидно, что популярность фестиваля не падает. А входные билеты позволяют сделать его более зрелищным и неповторимым. Средства, поступающие от работы того же музея, идут на расширение экспозиции, закупку новых экспонатов.
Между тем работы на замке продолжаются. Готовится проект по укреплению и консервации стен северо-восточного корпуса. В этом году на эти цели госпрограммой выделяется полмиллиона рублей. Некоторые проекты разработаны самими работниками музея. Например, появилась идея установить скульптуру лошади возле кареты, которая там уже есть. Она будет подходить к въездным воротам, которые тоже доделываются.

Продолжение читайте на сайте zviazda.by