«Убеждена: побывать в единственном в стране музее национальных культур хоть однажды обязан каждый белорус». Директор Ивьевского музея национальных культур Екатерина Маскалевич – в проекте «Ровесники молодой Беларуси»

Источник: grodnonews.by

«Ровесники молодой Беларуси» – совместный проект областного Совета депутатов и «Гродзенскай праўды». Директор Ивьевского музея национальных культур Екатерина Маскалевич – идейный руководитель, который не боится ответственности, способен вдохновить коллектив, заинтересовать его новой идеей. Она мечтает о том, чтобы музей стал своеобразной туристической меккой. За годы работы лично прочувствовала, насколько необычно и притягательно это место, и теперь делает все, чтобы у посетителей музея возникало желание снова побывать в нем. Екатерина – герой совместного проекта областного Совета депутатов и газеты «Гродзенская праўда» «Ровесники молодой Беларуси».

Мы встретились с лауреатом престижной премии имени А.И. Дубко накануне вручения награды и расспросили о пути в профессию, работе в уникальном музее страны и о том, как привить любовь к прекрасному представителям всех поколений. 

В профессию – по зову души

– Белорусский государственный университет культуры и искусств – необычный вуз. Обучение в нем выбирают люди, которым не чуждо прекрасное, которые интересуются культурным наследием и историческим прошлым своей страны. Что стало решающим фактором для Вас?

– Все как-то сложилось само собой. Очень часто при выборе будущей профессии молодые люди руководствуются подростковыми мечтами. Так вот, я хотела быть учителем истории, готовилась к этому. Но в старших классах случилось какое-то переосмысление. Историю, конечно, не разлюбила, просто уже не видела себя у школьной доски. Начала размышлять, где бы еще могли пригодиться мои знания, в каком вузе страны смогла бы значительно расширить их. И выбор пал на специальность «Музейное дело и охрана историко-культурного наследия» в БГУКИ.

Многие могут подумать, мол, что привлекательного в том, чтобы быть музейным работником. Обязательно возражу: эту профессию нужно непременно прочувствовать, познать изнутри. В процессе учебы ты немало времени проводишь «на поле боя», то есть в архивах, рядом с ценными и редкими экспонатами, изучаешь, погружаешься в их тайны. Это затягивает. А спецкурсы? Археология, нумизматика, геральдика, сфрагистика – стоит ли рассказывать о том, насколько каждая из дисциплин уникальна и интересна. 

Учеба в вузе мне нравилась. Мы побывали почти во всех музеях столицы, с экскурсиями в разных городах Беларуси. Посетили Мирский и Лидский замки, Национальный исторический музей, Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта в Строчицах. Но, пожалуй, ни один не произвел на меня такого впечатления, как Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. В его фондовом отделе, который располагался в старом здании на Октябрьской площади, довелось проходить практику. 

В этом месте ощущаешь дух времени. Нас пустили в святая святых – фондо-хранилище, где сберегаются уникальные предметы, документы. Данное музейное пространство просто невозможно забыть. 

Продолжение статьи читайте не сайте grodnonews.by

https://grodnonews.by/news/zhizn/ubezhdena_pobyvat_v_edinstvennom_v_strane_muzee_natsionalnykh_kultur_khot_odnazhdy_obyazan_kazhdyy_belorus.html