Кабинет сопоставительного изучения китайской и белорусской традиционных народных культур торжественно открыли в Белорусском государственном университете с участием руководства вуза, Посольства Китайской Народной Республики в Беларуси, представителей Центра китайской культуры в Минске, Ассоциации организаций китайских соотечественников «Хуацяо». Об этом корреспондента sb.by проинформировали в пресс-службе учебного заведения.

Символическую ленточку перерезали первый проректор БГУ Дмитрий Курлович и ответственное лицо отдела по делам науки, образования и культуры Посольства КНР в Беларуси Цзя Вэй.
Дмитрий Курлович поблагодарил китайских партнеров за содействие в открытии кабинета и отметил, что подобная инициатива — еще один важный шаг в укрепление дружеских отношений и развитие понимания культур обоих народов. Продолжил эту мысль Цзя Вэй, отметив, что число китайских студентов в Беларуси с каждым годом растет, что говорит о надежном стратегическом партнерстве и доверии между странами.
– Кабинет начинает работу в Год мира и созидания, а фольклор и народная культура являются истоком, в котором заложено мирное стремление к труду во благо своей Родины, сохранению традиций и семейных ценностей, уважению к старшим. Именно всеми этими качествами похожи народы Беларуси и Китая, – подчеркнула профессор кафедры истории белорусской литературы филологического факультета Ирина Казакова.

Как отмечают в университете, кабинет станет уникальной площадкой для развития научного взаимодействия ученых, преподавателей и студентов двух стран. В частности, речь идет о проведении совместных исследований в области культуры и фольклора Беларуси и Китая. К слову, уже сформирован коллектив для работы над созданием электронной хрестоматии по фольклору Беларуси на белорусском и китайском языках.
– Новая аудитория многофункциональна и оснащена современными мультимедийными устройствами, — подчеркивают в вузе. – Также здесь представлена тематическая литература на белорусском, китайском и английском языках, собран фонд аудио- и видеоматериалов, посвященных культуре двух стран. Примечательно наличие документального фильма «Беларусь глазами китайцев». Снял его доцент кафедры китайской филологии филологического факультета БГУ Чжан Хуншань. Лента представляет собой видеоролики, посвященные достопримечательностям белорусской земли. Есть в кабинете и уникальные вещи, среди которых шелковое полотно с изображением фольклорных обрядов и особенностей Пекинского региона, аутентичные виды белорусской и китайской вышивки, национальные одежды, экспонаты, представляющие быт и ремесла двух народов.

В день открытия для гостей подготовили культурную программу. Прозвучали музыкальные композиции мастера игры на национальном китайском инструменте гучжэн. Состоялись мастер-классы по каллиграфии и изготовлению васильков, а также настоящая чайная церемония и дегустация блюд китайской и белорусской кухни. Организатором мероприятия выступил филологический факультет БГУ.
СПРАВОЧНО
Китай для БГУ — важный стратегический партнер. С 2017 года действует совместный китайско-белорусский институт ДПУ–БГУ, а с 2019 года – совместный белорусско-китайский институт БГУ–ДПУ. На базе подготовительного центра БГУ в городе Санья работает кабинет белорусского языка и культуры имени Янки Купалы. В БГУ из более 4,5 тысяч иностранцев обучается свыше 3 тысяч граждан Китая (по данным прошлого года).




Фото предоставлено пресс-службой БГУ.
Источник: Беларусь сегодня